網站首頁 學習教育 IT科技 金融知識 旅遊規劃 生活小知識 家鄉美食 養生小知識 健身運動 美容百科 遊戲知識 綜合知識
當前位置:趣知科普吧 > 綜合知識 > 

人死後有沒有輪迴

欄目: 綜合知識 / 發佈於: / 人氣:6.39K

人死後有沒有輪迴

關於“人死後有沒有輪迴”有以下3不同說法,內容僅供參考:

第1種說法:不回。人死後不可能有輪迴,因爲人死後就消失了,身體透過化學反應變成氣體,所謂的輪迴只是表達人對已逝之人的思念與寄託。佛教傳入以前中國人沒有輪迴的概念,只有陰陽兩界。我們有的只是今世,而且今世是短暫的。因此,人死後有輪迴的說法是不可信的。

第2種說法:回。輪迴是存在的。佛法告訴我們,人的神識在身體死後還會繼續存在,根據生前的善惡會分六個去處,這就是六道輪迴。此外,科學家們也證實了人死後有輪迴,許多人在世界各地發現了轉世的存在。輪迴意味着人死後會進入另一個世界,重新做人。無論我們是否相信輪迴,生死輪迴已經被科學證明了。

小編還爲您整理了以下內容,可能對您也有幫助:

人死了會輪迴嗎?

一般人死後都會進入輪迴,只有修行進入阿羅漢果位,可以脫離六道輪迴。人死後根據每個人的業力不同轉世也不同。《印光法師文鈔》雲:

了逃脫生死

人氣已斷,通身冷透,唯頭頂獨熱者,則必超凡入聖、了生脫死也。

往生天道

若眼及額顱處獨熱,則生天道。

輪迴人間

心處獨熱,則生人道。

墜入餓鬼道

肚腹獨熱,則生餓鬼道。

墮入畜生道

膝蓋獨熱,則生畜生道。腳板獨熱,則生地獄道。

此由人在生時所造善惡二業,至此感現如是。若病人能志誠唸佛,再加眷屬善友助念之力,決定可以帶業往生、超凡入聖。

人死後真的有輪迴嗎?

有生死輪迴,天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道的衆生都是在六道輪迴中,這個世界衆生都生了死,死了又生;生了又死,死了又生,這麼循環不斷,在六道輪迴(天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道)裏頭轉來轉去,所以叫生死相續。這個生,是從順習,衆生都願意隨着這個生;死的時候,就是隨業報變遷而流轉,即隨他自己所造的業去流轉。

如何判斷人死後投生到哪一道輪迴

人在第八識沒有離開之前,這叫未舍煖觸等這個衆生臨命終的時候,六識都去了,七識也走了,就剩第八識沒有走。

這第八識從什麼地方走,什麼地方就是煖的、熱的。譬如:要是這第八識從腳心走,這腳心就是熱的;從腿上走,腿就是熱的。這時候,這是一個現陰,現在的這個五陰身。

這個陰你修好了,它就成佛;你不修行,它就是鬼。

這時候,一生善惡俱時頓現:這一生,做善事就生天,做惡事就墮地獄;造什麼業,在這個時候就要受什麼果報。若做善功德多,就會從頭上走;若造罪孽過多,就會從腳上走。那麼從上走,這是上升;從下邊走,這是下墜,這是墮落了。所以這都有一個表法、表現,所以說“俱時頓現”,即刻都現出了。

就因爲這個,唸佛的法門是這樣子,其它坐禪的法門、持咒的法門和學教的法門也都是這樣子的;都是你在平時若沒有這個習慣,等到用的時候,就來不及了。

死之後,中陰身階段

在七七四十九天這期間內,在地府裏要經過多番的審判。審判之後,善業重,就生在善道;惡業重,就生在惡道。這是人的生死大概情形。

死後怎麼去吉祥地方

四十九天之內,能幫他誦戒、誦經、誦咒、唸佛、供養三寶、放生、印佛經、造佛塔,造種種的福利,供養三寶,來救拔他。

佛經上詳細說明:若有男子女人。在生不修善因。多造衆罪。命終之後。眷屬小大。爲造福利。一切聖事。七分之中。而乃獲一。六分功德。生者自利。以是之故。未來現在。善男女等。聞健自修。分分己獲。無常大鬼。不期而到。冥冥遊神。未知罪福。七七日內。如癡如聾。或在諸司。辯論業果。審定之後。據業受生。未測之間。千萬愁苦。何況墮於諸惡趣等。是命終人。未得受生。在七七日內。念念之間。望諸骨肉眷屬。與造福力救拔。過是日後。隨業受報。若是罪人。動經千百歲中。無解脫日。若是五無間罪。墮大地獄。千劫萬劫。永受衆苦。

過這四十九天之後,他隨他自己所造的業,而去受他的果報。他經過千百歲的時間,沒有解脫的時候。

人死後真有輪迴嗎?

是真的!很多人不相信輪迴,那是因爲自己看不到生命完整的流逝的軌跡。但是看不到,並不代表不存在。我打一個比方,我們就對生命的輪迴能粗略理解了:

拿毛毛蟲、蛹和蝴蝶的過程來看,任何人都知道,一條毛毛蟲變成蛹,然後破繭化蝶,其實都是一條同樣的生命在轉換生命形態而已,但是請注意的是,假設蛹和蛹之間聊天的時候,打死它也不相信自己是毛毛蟲變化過來的,因爲這條命雖然沒有改變,但是毛毛蟲的記憶切斷了(沒有丟失,只是存在它的潛意識中,它已經發現不了呢),所以作爲這個小生命而言,毛毛蟲是前世,蛹是今生,蝴蝶是來世。當然它們也不相信自己的前世是條毛毛蟲,更不相信自己的來世會變成美麗的蝴蝶,因爲站在它們的角度而言,每一世的記憶都終止了,但作爲我們比它們高出一個層級的生命的人而言,卻是清楚的可以看得見的,這就是佛教發現的世間萬物的“分段生死”的奧祕:生命始終在延續。每一世都是同一個生命在輪迴,只是當事人不明白也不相信罷了。所以便有了“三世因果”這樣的說法,也就是“前世今生來世”,換成現代話來說就是“過去現在未來”。如果這條毛毛蟲懂了三世因果的話,它一定會拼命吃葉子,努力躲避天敵,這樣的話,變成蛹,就自然比其他的蛹肥大,那麼一旦破繭化爲蝴蝶,自然就比別的蝴蝶大、強壯且飛得遠,佛教用“欲知今日事,前生做者是;欲知來世果,今生做者是”來描述這個過程,很貼切的。同理可證,如果有比我們人類更進階的生物,他們就很容易看到我們的前世今生來世(我們卻看不見也不相信,原理和蛹們是一樣的)。

生命輪迴不是每個人都能看得到,因爲我們平常人的身心都侷限在我們生存的三維空間內,佛家看得到六道輪迴,正因爲佛家的者穿越我們平常人的三維空間,但生命輪迴也不是非得宗教人士纔會看到,也不是佛家的專利信仰,任何人只要你能深入到高層的宇宙空間,你都能發現人有前世有生命輪迴,在催眠狀態下,很多正常人都可以發現自己的前世,所以生命輪迴是每個人都有的,並非宗教的信仰,他是自然規律,是宇宙法則。那麼知道生命輪迴有什麼意義,我的理解就是一旦知道生命輪迴的的法則,就會知道人生的意義,就會知道生命的意義,你就知道你該做什麼?你的人生應該怎樣度過。

人死後有輪迴嗎?

生命只有一次,輪迴是靈魂:

任何事物與物體都可能有輪迴,但輪迴不一定是全部,一部分輪迴,另一部分消失在空間,這是生命宇宙觀;人生而必死,死後而必有生,這是自然法則;人的靈魂來自空間與肉體組合(叫生命);死後回到空間轉化(叫死亡),人的靈魂生生不息,不停轉換,人生每個人都有一次體會,到你去世的那天,你會感到肉體與靈魂自然離別,離開這個人世間與親人和朋友,到你應該要到的空間世界去淨化你的靈魂,根據你生前所着所爲,定你的輪迴與轉世的檔次,重新在到人間做人。

輪迴:靈魂是指導肉體行動指揮系統,肉體完成靈魂命令,靈魂可以輪迴,肉體不能輪迴,靈魂輪迴取決於生前的想思,在人世間所做的好與壞、功與過、業與障,注入靈魂質的百分比所完成,在透過到空間淨化你的靈魂,清除你生前所有的記意,進入六道輪迴之中,部分重新回到人世間完成你新的二次或多次生命體系組合,如:情與愛、仇與恨、業與障、人與緣等人世間與社會關係等等,命運這東西,有時不由你不信,他就是偏心眼,有的人官運亨通、財源滾滾、美人擁簇、寶馬香車,諸多好事得來全不費工夫。輪到自己就不同了,千辛萬苦,百般努力,可還是可望而不可及。古人云:命由天定,運由己生。表示‘命’是與生俱來的,而‘運’呢?則是一個人一生的行程。這句話也闡述了,自己把握的只能是運,就是自己的路怎樣去走,而與生俱來的天分和條件則是不可變更的,合而爲一就是命運。命運就象放風箏,高高飄起的風箏,不管他飛多高,你始終要把箏線掌握在自己手中!輪迴的思想源出於佛教教義。從某種意義上講,可以說是釋加牟尼對於人生意義的一種解讀。從哲學的角度來看,由人所創立的宗教,其信仰教義的思想與創立者本人的生活經驗和閱歷有着極爲密切的關係,就連耶穌宣講所使用的一些比喻也反映出其生活經驗的某些特色。這意味着釋迦牟尼所宣講的信仰理論,來源於他對於生活的觀察和反思,是他對於人生意義的解讀。對人而言,接受人死後歸於虛無是一種極爲殘酷的事實。爲了解決這個意義的悖論,釋迦牟尼曾在菩提樹下悟道,從大自然的生生不息,循環不止自然現象領悟出輪迴的觀念。

這種領悟代表了人對於生命的嚮往。願意永遠的生活下去,不願意接受死亡的事實,希望透過輪迴使自己在今生未竟之事,在來生得到滿全,以免自己在死亡到來時留下一份遺憾。另一方面,輪迴作爲 一種信仰觀念是無法證實的,充其量只能作爲一種假說,不能作爲客觀真理。在諸多宗教信仰中,會含有許多迷信成分,這些都需要經過理性的甄別和分辨,不能冒然接受。

由於來生涉及到人死後的生命是否存在的問題,所以有些哲學家依照人的理性對於這個問題作出解讀。

佛教認爲一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,就永遠在“六道” (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄) 中生死相續,無有止息,故稱輪迴。在亞里士多德的哲學中,生命有三種,植物性生命,動物性生命以及理性生命。世間的萬物由物質的組合構成,而生命的死亡和毀滅,就是物質的分解。在物質分解的過程中,經歷若干年代後,物質逐漸歸於虛無。亞里士多德認爲在這三種生命中前二者在死亡和分解的過程中都會歸於虛無。然而由於人具有理性,具有不死不滅的精神靈魂,因而在死亡的狀態下,人的身體逐漸分解,腐爛,然而人的靈魂卻仍然存在{這種主張可以參閱亞氏的著作《靈魂論》)。

由是觀之,輪迴的學說具有某些不合理的成分。輪迴認爲人永遠處於生死循環狀態,循環的線路有六條,在哪條道上循環取決於活着時所做的善事和惡事。 例如,做了惡事,死後下地獄受刑,刑滿後投胎變動物,動物死後的循環,再取決於它活着時作的"業"。

在這裏首先需要意識到客觀的真理是不能夠自相矛盾的,在亞氏的學說與輪迴的觀念之間必然會有一真一假。如果說靈魂投胎成爲動物,那麼在動物之內就具有人的靈魂,這或許也是佛教反對殺生的一種原因吧。

假如說殺生是一種傷天害理的惡行,那麼在殺生者死後無疑是會墮入地獄,且會在來生變爲動物。

Tags:人死